Kulturverein-Lesung

Martine Lestrat liest aus „Bonjour Deutschland!“

Dörpskroog Borowianka, Dorfstraße 16, 24217 Wisch

Am Freitag, dem 1. November 2019 um 17 Uhr lädt der Kulturverein Probstei zur Lesung mit musikalischer Begleitung ein. Die gebürtige Französin Martine Lestrat kommt nach Wisch und wird ihr Buch „Bonjour Deutschland!“ im Dörpskroog Borowianka, Dorfstraße 16 vorstellen: Lustige und nachdenklich machende Geschichten, stets mit Humor betrachtet und geschrieben.

Seit 35 Jahren lebt die Autorin in Deutschland – die letzten 20 Jahre in Schleswig-Holstein. Schon einiges hat sie in dieser Zeit mit den Deutschen und der deutschen Sprache erlebt: Was versteckt sich zum Beispiel hinter der kurzen Feststellung „Es zieht!“? Wer oder was zieht denn? Und was wird überhaupt gezogen? Hat die Aufforderung „Warten Sie ruhig hier“ mit ihrer lebendigen Temperament zu tun? Sind die zwei Weltkriege im deutsch-französischen Alltag immer noch präsent, und wie kam sie mit der deutschen Umarmung klar? Die Lesung wird von Thilo Schöbe musikalisch umrahmt. Nach der Lesung können Bücher selbstverständlich – auf Wunsch mit Widmung – signiert werden.

Vorverkauf im Weltladen, Bahnhofstr. 2, 24217 Schönberg: 8 Euro pro Person; 10 Euro an der Abendkasse

Kurzvita

Martine Lestrat, geboren 1959, zog mit 24 Jahren von Frankreich nach Deutschland. Ihr Studium der Sozialpädagogik finanzierte sie durch zahlreiche Jobs und ihre pädagogische Mitarbeit bei deutsch-französischen Begegnungen. 2012 fing sie an, ihre Erfahrungen mit den Deutschen und der deutschen Sprache aufzuschreiben und Lesungen anzubieten. Ende 2017 wurde ihr erstes Buch “Bonjour Deutschland!” veröffentlicht, 2018 – 2019 folgten vier Anthologien. Die Autorin lebt seit 1999 in Schleswig-Holstein. Ihre Internetseite: www.bonjour-deutschland.eu